JANGAN MENUNDA MIMPI ANDA..

littledumbman.com

pic source: littledumbman.com

Welcome 2014! Tahun 2013 sudah lewat, sudah banyak yang anda lakukan, termasuk dalam perencanaan keuangan anda. Jika hasil evaluasi keuangan anda ternyata dalam implementasinya ada yang kurang memuaskan, maka perlu dievaluasi apa penyebabnya. Kalau penyebabnya adalah kondisi makro ekonomi seperti tingkat likuiditas yang ketat, suku bunga naik, inflasi yang tinggi dst, maka hal-hal tersebut merupakan hal-hal di luar kuasa anda. Lupakan sejenak makro ekonomi tsb, mari kita bahas hal-hal yang lebih membumi yang masih dalam kuasa anda.

Dari pengalaman saya sebagai financial planner ada hal yang sangat mendasar yang menarik untuk di share. Jika anda sebagai klien dan sudah dibeberkan kondisi kesehatan anda (istilah kerennya financial checkup), apa saja yang mesti dilakukan untuk mencapai tujuan-tujuan anda, apa saja yang mesti dijaga dan hal-hal lain yang mesti dihindari, maka hal-hal tersebut adalah cara-cara untuk mencapai ‘mimpi’ anda. Contoh kongkrit, misalnya tujuan anda ingin punya dana pendidikan sebesar  Rp. 2 Milyar dalam 15 tahun ke depan untuk anak-anak anda dan anda sudah direkomendasikan instrumen apa yang dapat dipilih. Selanjutnya anda sudah buka rekening untuk instrumen yang dipilih tersebut, misalnya setiap bulan akan dipotong Rp. 1,5 juta selama 15 tahun. Singkatnya semua sudah dipersiapkan secara matang. Namun dalam perjalanan, implementasinya ternyata tidak sekuat keinganannya. Uang Rp.1,5 juta  yang seharusnya disetor ke rekening investasi pendidikan tidak dilakukan, ada aja alasannya. Yang kayak begini alasan yang sering muncul:

“nanti deh, masih ada keperluan lain..”

“Bulan depan ya, setornya sekalian dengan yang kemarin…”

 “o iya lupa…”

“yaa, uangnya udah kepake yang lain..”

“ada emergency…, lagi ada sale”

Dan alasan-alasan lain yang minta di acceptable

Meskipun sekarang sudah ada fasilitas auto debet pada perbankan, tapi kalau ga ada duitnya di rekening, apa yang mau di debet? Gimana caranya tujuan dana Rp.2 Milyar tersebut tercapai?

Kalau hal tersebut untuk keperluan setoran premi life insurance anda misalnya uang pertanggungan (UP) Rp. 2 Milyar, maka jika pembayaran anda lapse alias lewat dari tenggat waktu pembayaran atau ga bayar, maka jika terjadi apa-apa dengan anda, uang pertanggungan anda tidak akan dibayarkan oleh pihak asuransi kepada ahli waris anda.

Kesimpulannya, jangan pernah menunda! DISIPLIN KEUANGAN dalam perencanaan keuangan anda. Jika anda sudah komit untuk mencapai tujuan dana pendidikan tersebut, maka cobalah untuk bayangkan betapa kecewanya anak-anak anda jika pendidikan yang dituju tidak bisa diikuti, karena komitmen dana tersebut tidak tercapai, atau bagaimana ahli waris anda nangis bombay karena uang pertanggungan sebagai biaya hidup mereka, tidak dapat.

Catch me: @rizalplanner

Email me: rizal.planner@gmail.com

KASUS SI DUL

pic source: news.liputan6.com

pic source: news.liputan6.com

Awal minggu ini media heboh dengan berita kecelakaan, yang bikin heboh karena yang di duga menabrak adalah si Dul, anak bungsu Ahmad Dhani – salah seorang selebritis Indonesia. Si Dul yang baru berumur 13 tahun ini dengan sedan Lancer nya pada hari Minggu 8 September 2013 dini hari, masuk jalur berlawanan di Jagorawi, menghantam Grand Max dan Avanza, yang akhirnya menewaskan 6 orang dan 9 orang luka-luka.

Tulisan ini tidak untuk membahas si Dul, Ahmad Dhani atau perceraiannya dengan Maia, tapi dari sisi perlindungan asuransi kendaraan bermotor (motor vehicle insurance). Anda sebagai pemilik mobil melindungi mobil anda dari risiko-risiko yang mungkin terjadi dengan membeli asuransi kendaraan bermotor. Bila anda baca klausula dalam Polis Asuransi Kendaraan Bermotor, maka ada klausula untuk Risiko Yang Dijamin, bahwa perusahaan asuransi akan menanggung kerugian pada pihak ketiga, meliputi:

  • Kerusakan atas harta benda
  • cedera badan atau kematian

Bersamaan dalam polis itu, juga ada klasula untuk Risiko Yang Tidak Dijamin, artinya perusahaan asuransi tidak mau memberikan ganti rugi, bila terjadi kondisi-kondisi tertentu, umumnya ada beberapa kondisi, salah satunya:

  • kendaraan bermotor tersebut dikemudikan oleh seseorang yang pada saat terjadinya kecelakaan tidak memiliki surat izin mengemudi (SIM) yang sah atau yang oleh seseorang yang berada di bawah pengaruh minuman keras atau sesuatu bahan lain yang memabukkan.

Dalam kasus si Dul ini, perusahaan asuransi tidak akan mau mengganti kerusakan mobil Lancer atau cedera badannya si Dul, apalagi sampai menanggung mobil Grand Max dan Avanza yang rusak plus menanggung pula biaya kematian 6 orang maupun 9 orang yang luka-luka tersebut, dikarenakan si pengemudi tidak punya SIM yang sah.

Lesson learnt dari kasus ini, untuk kepentingan anda dan keluarga anda, periksalah kembali polis asuransi kendaraan bermotor anda, apa saja klasula Risiko Yang Dijamin dan Risiko Yang Tidak Dijamin, perbaharui selalu identitas anda seperti SIM supaya tidak expired, atau ingatkan supir anda untuk itu. Karena jangan sampai karena hal sepele, anda kehilangan hak anda untuk klaim, padahal kewajiban bayar premi sudah anda laksanakan.

Catch me: @rizalplanner

Email me: rizal.planner@gmail.com

Michael Jackson’s story

 

photo source: telegraph.co.uk

photo source: telegraph.co.uk

Siapa yang tidak tahu Michael Jackson (MJ)? Seorang penyanyi, penulis lagu, dancer, koreografer, produser musik, pebisnis dan philantrophist. Lahir pada 29 Agustus 1958, tercatat sebagai entertainer paling sukses menurut Guinness World Records.

The King of Pop yang sudah meninggal 4 tahun yang lalu, 25 Juni 2009. Sang Raja Pop meninggalkan 3 orang anak: Prince Michael, 16 tahun, Paris, 15 tahun dan Prince Michael II, 11 tahun.

Alkisah sang Raja Pop sebelumnya meninggal mempunyai asuransi jiwa yang preminya selalu dibayarkan oleh asistennya. Tapi beberapa bulan sebelum kematian MJ, asistennya di duga menggelapkan uang premi tersebut, sehingga kewajiban pembayaran premi asuransinya yang terakhir lapse. Kejadian ini berakibat fatal bagi anak-anak MJ sebagai penerima manfaat dari asuransi tersebut, sehingga mereka yang seharusnya menerima US$ 22,5 juta, akhirnya hanya menerima US$ 2,5 juta. Kalau dengan kurs sekarang Rp. 10.000, kurang lebih hanya terima Rp. 25 milyar dibandingkan seharusnya Rp. 225 milyar.

Premi asuransi merupakan kewajiban yang harus di penuhi oleh pemegang polis asuransi sampai waktu tertentu, apabila lapse (terlewatkan) masa pembayarannya, maka dapat berakibat berakhirnya polis asuransi  (terminate). Dalam polis asuransi, ada grace period (tenggang waktu) untuk pembayaran premi asuransi, apabila pembayaran dilakukan masih dalam tenggang waktu tersebut, maka polis tetap berlaku. Misalnya tanggal  payment due 14 Juli 2013, grace period nya 30 hari, artinya masa pembayaran premi masih bisa di tolerir sampai 14 Agustus 2013, bila pembayaran dilakukan sebelum tanggal 14 Agustus 2013 maka polis masih tetap berlaku, tapi bila dilakukan setelah tanggal 14 Agustus 2013, maka polis berakhir. Dalam kasus MJ di atas, pembayaran tidak dilakukan sampai batas grace period tersebut. Sehingga anak-anak nya nangis bombay sampai nangis darah, yang mestinya dapat puluhan juta dollar dari kematian bapaknya, karena kelakuan si asisten, maka hilanglah manfaat total asuransinya.

Pelajaran yang bisa kita ambil dari kisah di atas, meskipun anda seorang selebriti, sangat super sibuk sekali di kantor atau bisnis anda, tapi bila untuk kepentingan keluarga anda, anak-anak tercinta anda yang menjadi beneficiary dari asuransi jiwa anda, bayarlah SENDIRI premi asuransi anda tepat waktu, sehingga kejadian keluarga MJ tidak menimpa keluarga anda.

 

Catch me: @rizalplanner

Email me: rizal.planner@gmail.com